АВТОРИЗАЦИЯ:
НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:
РЕКЛАМА:
Какое кино вам нравится больше? [?]


Комедии
Ужастики
Сериалы
Фантастика
Познавательное
Разное
Все жанры
История
Военное
Боевик
Мелодрама
Триллер
Другое

ТОП ФИЛЬМОВ:
  • Премьера нового «Бонда» опять отложена
  • Кристофер Нолан отказался снимать кино для Warner
  • HBO снимет еще один приквел «Игры престолов»
  • Хью Грант снова снимется у Гая Ричи
  • Стартовали съемки боевика с Джилленхолом «Скорая помощь»
  • Сериал «Бриджертоны» продлен на 2 сезон
  • » » Впервые в истории «Оскара» номинируется кинооператор-женщина

    Впервые в истории «Оскара» номинируется кинооператор-женщина


    Новости кино » Впервые в истории «Оскара» номинируется кинооператор-женщина »»

    Впервые в истории «Оскара» номинируется кинооператор-женщина

    В этом году среди номинантов в категории «Лучшая операторская работа» впервые оказалась женщина. Это 39-летняя Рэйчел Моррисон, снявшая историческую драму «Ферма „Мадбаунд“».


    В это странно поверить, но среди почти 600 фильмов, участвовавших в оскаровской гонке на протяжении 90-летней истории этой кинопремии не было ни одного, снятого оператором-женщиной. Эта профессия до сих пор остается преимущественно мужской. Изначально — из-за физических требований, когда киноаппараты были громоздкими и тяжелыми и требовали выносливости обращавшегося с ними человека. Сейчас же, когда технически работа оператора облегчена, это такое требование не убедительно, но женщин в этой профессии по-прежнему гораздо меньше. Согласно одному из исследований, женщины-операторы были лишь в 5% из 250 самых кассовых фильмов (данные 2016 года).



    Но женщины за кинокамерой появились не в последние годы. Так, считается, что первой операторкой, работавшей для студий-мейджоров, стала Джеральдин Брайан Мёрфи (1933–2003), когда в 1980 году сняла комедию «Толстяк», режиссером и сценаристом которого выступила Энн Бенкрофт. Это если вспоминать один лишь Голливуд и студийное кинопроизводство. В независимом, экспериментальном кино женщины пользовались кинокамерами наравне с мужчинами. Майя Дерен, Аньес Варда иногда сами брали в руки киноаппараты, не говоря уже о многих документалистках. В советском кино был ряд заметных женщин-операторов: Тамара Лобова, Эра Савельева и снявшая оттепельный фильм «Мне двадцать лет» Маргарита Пилихина.


    Из современниц Рэйчел Моррисон можно вспомнить Маризу Альберти («Рестлер», «Крид: Наследие Рокки»), Аньес Годар («Хорошая работа»), Эллен Кёрас («Вечное сияние чистого разума»), Рид Морано («Убей своих любимых», сериал «Винил»).


    Что касается номинантки на «Оскар» Рэйчел Моррисон, то еще одну ее работу сейчас можно увидеть в прокате — это блокбастер «Черная Пантера». С его режиссером Райаном Куглером она работала и над победителем «Санденса» — драмой «Станция „Фрутвейл“». Моррисон начинала как фотограф, и перешла к работе в кино и на ТВ в начале 2000-х, сперва как член операторской группы. В данный момент в ее портфолио больше 40 работ, снятых в качестве главного оператора.


    Впервые в истории «Оскара» номинируется кинооператор-женщина


    Соперниками Моррисон за «Оскар» являются Роджер Дикинс («Бегущий по лезвию 2049»), Хойте ван Хойтема («Дюнкерк»), Дан Лаустен («Форма воды») и Бруно Делбоннел («Темные времена»). Кому из них достанется награда, узнаем в ночь с 4 на 5 марта.


    Список всех номинантов на Оскар-2018

    Также читайте:
    • Комментарии (0)
    ПОПУЛЯРНЫЕ ФИЛЬМЫ:
    Положение дел / State of Affairs (Сезон 1) (2014)В эпицентре сюжетных перипетий американского сериала «Положение дел» находятся истории двух неординарных, умных, преданных своему делу женщин. Одна из них занимает пост президента США, и уже один этот факт привлекает внимание к этой персоне, ведь это единственная на данный момент женщина, занимающая самый главный пост страны. Имя ее – Роберта Пэйтон.

    Женщина всю себя отдает задачам государственной важности, ведь это все, что у нее есть на данный момент, так как когда-то теракт унес жизнь ее сына. Вторая женщина – молодой, перспективный аналитик разведывательного управления. По долгу своей службы Чарльстон Такер ежедневно докладывает президенту необходимые данные по важным объектам и ситуациям в стране.

    Еще немаловажным является тот факт, что обеих женщин объединила общая драма, так как Такер встречалась с сыном Роберты Пэйтон. Случается так, что доверительные и теплые отношения с первым человеком США смогли помочь Чарльстон с достоинством выйти из неприятного инцидента в ЦРУ.
    Сыны свободы / Sons of Liberty (2015)Мини-сериал "Сыны свободы" рассказывает о радикальной группе молодых людей - Сэме Адамсе, Джоне Адамсе, Поле Ревире, Джоне Хэнкоке и Джозефе Уоррене, который объединившись смогли изменить ход истории.
    Назвав себя "Сынами свободы", они зажгли огонь революции, в результате которой Америка стала государством.
    Хоть сейчас их имена стали легендами, они отнюдь не были патриотами в напудренных париках. Они принадлежали новому американскому поколению, пытающемуся найти своё предназначение в жизни.
    Они искали равенства, но нашли нечто более ценное: независимость.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.