АВТОРИЗАЦИЯ:
НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:
РЕКЛАМА:
Какое кино вам нравится больше? [?]


Комедии
Ужастики
Сериалы
Фантастика
Познавательное
Разное
Все жанры
История
Военное
Боевик
Мелодрама
Триллер
Другое

ТОП ФИЛЬМОВ:
  • Уволенные / Fired (2010)
  • Сектор 4 / Sector 4 (2014)
  • Самый лучший папа / World's Greatest Dad (2009)
  • Шаг вперед 3D / Step Up 3D (2010)
  • Французский шпион (2014)
  • Случайный муж / The Accidental Husband (2008)
  • » » Умерла Кира Муратова

    Умерла Кира Муратова


    Новости кино » Умерла Кира Муратова »»

    Умерла Кира Муратова

    На 84-м году жизни в Одессе скончалась великая и неординарная Кира Муратова, сценаристка и постановщица, которая снимала очень авторское кино как в условиях советского режима, так и в независимой Украине, причем еще тогда, когда украинского кинематографа толком не существовало.


    О смерти Муратовой сообщил ее супруг Евгений Голубенко, с которым у Киры Георгиевны был не только семейный союз, но и творческий: он выступал сценаристом и художником-постановщиком практически на всех ее картинах.


    «Ушла Кира… с ней целая эпоха… помню, как еще студентом ВГИКа плакал на „Долгих проводах“», — написал Голубенко на своей странице в Фейсбуке.


    Кира Муратова (в девичестве Короткова) родилась в Румынии. Окончила ВГИК, факультет режиссуры. В начале 60-х стала работать на Одесской киностудии. В 1962-м дебютировала короткометражкой «У крутого яра», которую сняла вместе со своим будущим мужем Александром Муратовым. А в 1964-м вышел ее первый полный метр — «Наш честный хлеб», опять же в соавторстве с Муратовым.


    Первыми самостоятельными работами стали «Короткие встречи» и «Долгие проводы», которые благополучно отправились на полку, поскольку совершенно не вписывались в каноны советского кино. Муратова рассорилась с начальством Одесской киностудии и перебралась работать на «Ленфильм». Именно там она познакомилась с художником Евгением Голубенко, который стал ее вторым мужем и творческим соратником.


    На «Ленфильме» была снята ее самая знаменитая картина — «Астенический синдром», которая вышла в 1989 году, перед самым развалом СССР, и была удостоена «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру на Берлинале.


    Также в числе работ Муратовой — «Три истории», «Увлечения», «Чеховские мотивы», «Настройщик», «Два в одном», «Мелодия для шарманки». В 2012 году вышел ее последний фильм — «Вечное возвращение». Двумя годами спустя Кира Георгиевна объявила, что уходит на пенсию и больше не будет снимать кино.


    Кира Муратова умерла в своей одесской квартире после продолжительной болезни.


    Также читайте:
    • Комментарии (0)
    ПОПУЛЯРНЫЕ ФИЛЬМЫ:
    Все вещи для всех людей / Смертельная игра / All Things to All Men / The Deadly Game (2013)Криминальный триллер об игре в кошки-мышки, которую затеяли на улицах современного Лондона полицейский босс, криминальный авторитет Джозеф Корсо и преступник по имени Райли. Там где замешаны большие деньги нет, и не может быть места взаимному доверию и дружбе. Вот и главный герой фильма, идя на преступление, не может доверять даже своим сообщникам. На него открывается настоящая охота и самое страшное, что противостоять злодеям он должен в одиночку. Но судьба хранит уверенных в себе людей, и ему удается, преодолев личные моральные устои справиться с врагами. Устраняя одну преграду за другой со своего пути, он движется к заветной цели и именно такая целеустремленность позволяет ему сохранить жизнь, а возможно и приобрести кое-что еще.
    Прости меня, мама / Бандит (2014)Действие сериала начинается в сложный для России исторический период - начало 90-х. Главного героя картины осуждают за несовершенное преступление, в наши дни он выходит из тюрьмы и пытается доказать, что был осужден несправедливо...
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.