АВТОРИЗАЦИЯ:
НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:
РЕКЛАМА:
Какое кино вам нравится больше? [?]


Комедии
Ужастики
Сериалы
Фантастика
Познавательное
Разное
Все жанры
История
Военное
Боевик
Мелодрама
Триллер
Другое

ТОП ФИЛЬМОВ:
  • Красный шатёр / The Red Tent (Сезон 1) (2014)
  • Как воспитать из обычной девушки героиню / Saenai Heroine no Sodatekata (Сезон 1) (2015)
  • Испытание (2014)
  • 71 / '71 (2014)
  • Энигма / Enigma (2001)
  • Необыкновенное приключение в городе пасхальных яиц / The Easter Egg Adventure (2004)
  • » » Умерла Кира Муратова

    Умерла Кира Муратова


    Новости кино » Умерла Кира Муратова »»

    Умерла Кира Муратова

    На 84-м году жизни в Одессе скончалась великая и неординарная Кира Муратова, сценаристка и постановщица, которая снимала очень авторское кино как в условиях советского режима, так и в независимой Украине, причем еще тогда, когда украинского кинематографа толком не существовало.


    О смерти Муратовой сообщил ее супруг Евгений Голубенко, с которым у Киры Георгиевны был не только семейный союз, но и творческий: он выступал сценаристом и художником-постановщиком практически на всех ее картинах.


    «Ушла Кира… с ней целая эпоха… помню, как еще студентом ВГИКа плакал на „Долгих проводах“», — написал Голубенко на своей странице в Фейсбуке.


    Кира Муратова (в девичестве Короткова) родилась в Румынии. Окончила ВГИК, факультет режиссуры. В начале 60-х стала работать на Одесской киностудии. В 1962-м дебютировала короткометражкой «У крутого яра», которую сняла вместе со своим будущим мужем Александром Муратовым. А в 1964-м вышел ее первый полный метр — «Наш честный хлеб», опять же в соавторстве с Муратовым.


    Первыми самостоятельными работами стали «Короткие встречи» и «Долгие проводы», которые благополучно отправились на полку, поскольку совершенно не вписывались в каноны советского кино. Муратова рассорилась с начальством Одесской киностудии и перебралась работать на «Ленфильм». Именно там она познакомилась с художником Евгением Голубенко, который стал ее вторым мужем и творческим соратником.


    На «Ленфильме» была снята ее самая знаменитая картина — «Астенический синдром», которая вышла в 1989 году, перед самым развалом СССР, и была удостоена «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру на Берлинале.


    Также в числе работ Муратовой — «Три истории», «Увлечения», «Чеховские мотивы», «Настройщик», «Два в одном», «Мелодия для шарманки». В 2012 году вышел ее последний фильм — «Вечное возвращение». Двумя годами спустя Кира Георгиевна объявила, что уходит на пенсию и больше не будет снимать кино.


    Кира Муратова умерла в своей одесской квартире после продолжительной болезни.


    Также читайте:
    • Комментарии (0)
    ПОПУЛЯРНЫЕ ФИЛЬМЫ:
    Положение дел / State of Affairs (Сезон 1) (2014)В эпицентре сюжетных перипетий американского сериала «Положение дел» находятся истории двух неординарных, умных, преданных своему делу женщин. Одна из них занимает пост президента США, и уже один этот факт привлекает внимание к этой персоне, ведь это единственная на данный момент женщина, занимающая самый главный пост страны. Имя ее – Роберта Пэйтон.

    Женщина всю себя отдает задачам государственной важности, ведь это все, что у нее есть на данный момент, так как когда-то теракт унес жизнь ее сына. Вторая женщина – молодой, перспективный аналитик разведывательного управления. По долгу своей службы Чарльстон Такер ежедневно докладывает президенту необходимые данные по важным объектам и ситуациям в стране.

    Еще немаловажным является тот факт, что обеих женщин объединила общая драма, так как Такер встречалась с сыном Роберты Пэйтон. Случается так, что доверительные и теплые отношения с первым человеком США смогли помочь Чарльстон с достоинством выйти из неприятного инцидента в ЦРУ.
    Сыны свободы / Sons of Liberty (2015)Мини-сериал "Сыны свободы" рассказывает о радикальной группе молодых людей - Сэме Адамсе, Джоне Адамсе, Поле Ревире, Джоне Хэнкоке и Джозефе Уоррене, который объединившись смогли изменить ход истории.
    Назвав себя "Сынами свободы", они зажгли огонь революции, в результате которой Америка стала государством.
    Хоть сейчас их имена стали легендами, они отнюдь не были патриотами в напудренных париках. Они принадлежали новому американскому поколению, пытающемуся найти своё предназначение в жизни.
    Они искали равенства, но нашли нечто более ценное: независимость.
    Красный шатёр / The Red Tent (Сезон 1) (2014)"Красный шатер" - это история, рассказанная Диной, единственной дочерью Иакова, известной лишь тем, что она послужила причиной безобразной и аморальной бойни, учиненной ее братьями; Это взгляд на происходящие события женщины, живущей в те времена, когда история творилась коллективным разумом, а женщины были лишь собственностью.
    Как воспитать из обычной девушки героиню / Saenai Heroine no Sodatekata (Сезон 1) (2015)Томоя Аки — рядовой отаку, работающий на полставки только ради того, чтобы хватало денег для покупки аниме. Однажды во время весенних каникул он встречает прекрасную девушку, которая настолько западает ему в душу, что парень решает сделать её прототипом героини своего собственного симулятора свиданий. К созданию игры Томоя привлекает двух девушек из своей школы; а заодно выясняется, что таинственная незнакомка учится в его классе, только её почему-то никто не замечает., World Art.
    Энигма / Enigma (2001)В марте 1943 года британская разведка узнаёт, что уже не может читать секретные германские донесения, так как нацисты кардинально усовершенствовали свою шифровальную машину «Энигма», превратив боевые коды в гигантскую головоломку. На её разгадку могут уйти годы, но в распоряжении гениального математика Тома Джерико всего четыре дня! Вскоре Тому становится известно, что его любовницу и коллегу Клэр подозревают в связях с нацистами, более того — она бесследно исчезла. Не веря в безумные обвинения, молодой ученый начинает тайное расследование, не догадываясь, какой опасности он подвергает свою жизнь. Счет идет на минуты, и теперь Том обязан разгадать две сложнейшие загадки, ведь только от него зависит жизнь его возлюбленной и миллионов борцов с фашизмом, которым противостоит электронный мозг безжалостной «Энигмы».
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.