АВТОРИЗАЦИЯ:
НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:
РЕКЛАМА:
Какое кино вам нравится больше? [?]


Комедии
Ужастики
Сериалы
Фантастика
Познавательное
Разное
Все жанры
История
Военное
Боевик
Мелодрама
Триллер
Другое

ТОП ФИЛЬМОВ:
  • «Джон Уик 3»: Холли Берри и другие в актерском составе
  • Сериал «Террор» станет антологией
  • Премьера трейлера: «Маугли» Энди Серкиса
  • Канны 2018: победило социальное и политическое кино
  • Брэдли Купер снова поработает с Клинтом Иствудом
  • Дженнифер Энистон сыграет американского президента
  • » »

    Отечественный » Смотреть Был месяц май (1970) онлайн »»

    Смотреть Был месяц май (1970) онлайн бесплатно онлайн в хорошем качестве HD 720

    Был месяц май (1970)Смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве HD 720 фильм Был месяц май 1970. В первые мирные дни после капитуляции Германии группа советских солдат остановилась в одной из немецких деревень в доме зажиточного крестьянина Рашке, слишком преувеличенно радовавшемуся окончанию войны. Им предстоит провести вместе несколько дней, а Рашке - очевидному соучастнику смертей многих поляков - осмыслить прожитую жизнь и постараться избежать собственной смерти.

    «Был месяц май» — советский художественный телефильм в двух частях режиссёра Марлена Хуциева по сценарию Григория Бакланова на основе его рассказа «Почём фунт лиха».

    Фильм награждён призом международного фестиваля телефильмов в Праге.

    Майский день 1945 года. Война уже закончилась, идёт вторая неделя мирной жизни. В одной из немецких деревень останавливается на постой группа советских солдат. Они расположились на ферме богатого немецкого крестьянина-свиновода Рашке, живущего там с женой (гораздо моложе его) и подростком-сыном. По отношению к поселившимся у него красноармейцам и их командиру лейтенанту Николаеву Рашке ведет себя дружелюбно, даже заискивающе, но каждый вечер вместе со своим семейством отправляется ночевать к родственникам.

    Отправившись на мотоцикле в город, лейтенант попадает в аварию, после чего ему оказывает помощь группа красноармейцев, расположившаяся в брошенном хозяевами особняке неподалёку. В их компании он задерживается, остаток дня они проводят в дружеской посиделке, разговорах о войне и мире, предстоящей послевоенной жизни, и кроме прочего обсуждают поражающую налаженность и рациональность хозяйства жителей побежденной Германии.

    Поздно вечером они отправляются на прогулку по окрестностям, в ходе которой они забредают в опустевший концлагерь, расположенный рядом с городом. В гнетущей тишине ходят они по тёмным зловещим коридорам и баракам безлюдного лагеря, натыкаясь на брошенные вещи его бывших обитателей — лагерные халаты, ржавые ложки и разбросанные по полу большие жестяные банки (вероятно ёмкости из-под отравляющих веществ). В частности, заходят в комнату с необычно толстыми стенами, большими печами и отверстиями в потолке, осмотрев которую решают, что это видимо была котельная.

    На следующий день он возвращается на ферму, где сын хозяина жалуется ему, что один из его солдат («Макарушка») накануне убил одну из содержавшихся на их ферме свиней. Потрясенный посещением лагеря лейтенант резко обрывает его словами «В свиней стрелять нельзя, а в людей можно, так?». Но когда другие солдаты набрасываются на хозяина крича, что обвиненный его сыном солдат — чудом оставшийся в живых житель сожженной деревни, лейтенант приказывает им прекратить.

    Вечером семейство Рашке как обычно, заперев амбар, покидает ферму. После их ухода на ферму приходят трое измождённых мужчин — бывших заключенных того лагеря. Один из них, поляк Штефан, путая русские и польские слова, рассказывает, что когда-то он и его жена Катаржина работала у Рашке. Работать ей приходилось так много, что она не могла заботиться об их сыне, который вскоре умер. После этого Катаржина сошла с ума, и Рашке отвёл её в лагерь, где она была умерщвлена. Штефан рассказывает о работе находившихся в лагере газовой камеры и крематория, которые он «возводил собственными руками», и о том, как в них умерщвлялись женщины и дети. Пеплом их сожженных в крематории тел удобрялись поля в округе. «Теперь она (убитая и кремированная Катаржина) — везде» — заканчивает он, глядя в поле.

    Другой бывший заключенный, инженер, немец, но блестяще говорит по-русски (до войны он некоторое время работал в СССР). Он рассказывает, как после казни брата его жены — немецкого коммуниста — ей пришёл счёт на оплату государственных расходов по содержанию казненного в тюрьме: за каждого казнённого фашистами платить должны были его родственники. Вспоминая довоенную жизнь, он произносит короткий, но полный горечи монолог о том, какой неожиданной болью и каким предательством стала для мирных немцев война. Однако его товарищ, также пленный, просит его не говорить плохо о Германии, об их общей Родине. «Для тех, кто расстрелян, погиб, умер с голоду — где их Родина?!», — спрашивает инженер.

    Третий говорит только по-немецки — например, ругается, заслышав лай собак. Инженер говорит, что его спутник ненавидит собак (очевидно ассоциирующихся у него с лагерной охраной).

    Потрясенные рассказами заключенных, красноармейцы решают схватить Рашке и бросаются на его поиски, но нигде не находят его. На следующий день он на ферму не вернулся.

    Начинается фильм длинной чередой кадров военной кинохроники. Заканчивается документальными кадрами послевоенной мирной городской жизни, которую сопровождает мелодия «Mama» Сонни Боно и Монти в исполнении оркестра Поля Мориа.

    В титрах к фильму авторы и исполнители музыки не указаны. Авторами музыки являются Сонни Боно и Монти, оркестровка Альфреда Шнитке. Композицию «Mama» (1967) исполнил оркестр Поля Мориа. Вальс на гитаре исполняет Петр Тодоровский, название вальса — «Память цветов», написал итальянский композитор Ф. Росси. Документальные кадры в начале фильма идут под музыку П. И. Чайковского — звучат финальные минуты первой части Lento lugubre симфонии «Манфред».

    Композиция была также музыкальной темой передачи «От всей души» Центрального телевидения.

    Пётр Тодоровский снимался в фильме в своей военной форме и со своими боевыми наградами.

    Мотоцикл, на котором разъезжает лейтенант Николаев — DKW NZ350.

    В этом фильме дебютировал Владимир Гостюхин (не указан в титрах).

    Жанр: военный
    Год выпуска: 1970
    Продолжительность: 01:47:46
    Режиссёр: Марлен Хуциев
    В ролях: Александр Аржиловский, Петр Тодоровский, Сергей Шакуров, Виктор Уральский, Игорь Класс, Вацловас Бледис, Эугения Плешките, Владимир Гостюхин

    Смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве HD 720 фильм Был месяц май (1970)



    Смотреть Был месяц май (1970) онлайн бесплатно
    Также смотрите:
    • Комментарии (0)
    ПОХОЖИЕ ФИЛЬМЫ:
    Голос улиц / Straight Outta Compton (2015)В середине восьмидесятых годов пятеро молодых ребят с улиц Комптона объединились в хим-хоп группу N.W.A, чтобы рассказать всему миру о насущных проблемах и опасностях, притаившихся на улицах. Агрессивный подход и затрагиваемые трепетные темы текстов помогли простым парням прямиком из Комптона подняться на вершину музыкальной иерархии жанра. Все они росли на улицах, где продавали наркотики, состояли в бандах и принимали участие в криминальных разборках, а теперь у ребят появилась возможность рассказать свои суровые истории всем.
    Патриот / Patriot (Сезон 1) (2015)Опытный разведчик должен любыми способами воспрепятствовать продаже Ирану ядерного оружия. Чтобы выполнить сложное и опасное задание, Джон становится сотрудником компании, которая осуществляет строительство трубопровода в штате Милуоки...
    Опасная иллюзия / Влюбиться до смерти The Necessary Death of Charlie Countryman (2013)Избитый и израненный Чарли Кантримен подвешен вниз головой в центре Бухареста. Еще секунда — и в его сердце вонзится пуля, и жизнь молодого американского туриста оборвется. А ведь еще пару недель назад ничто не предвещало такого финала. Работа Чарли была скучной, но безопасной, а в личной жизни его лучшими друзьями были галлюциногенные вещества. И вдруг грянул гром — в наркотическом видении ему явилась покойная мама…
    Несносные боссы / Horrible Bosses (2011)Единственное, что могло бы сделать трудовые будни Ника, Курта и Дэйла чуть более выносимыми — возможность стереть в порошок их несносное начальство. Уволиться с работы — не вариант, поэтому, изрядно выпив и воспользовавшись советами бывшего преступника, трое друзей разрабатывают витиеватый и, казалось бы, безупречный план, как помочь друг другу навсегда избавиться от осточертевших работодателей. Проблема лишь в том, что даже самые продуманные планы безупречны ровно настолько, насколько умны разработавшие их люди…
    Ночные игры / Game Night (2018)История Макса и Энни, которые вместе с другими парами каждую неделю устраивают так называемые «ночные игры». И вот однажды харизматичный брат Макса Брукс организовывает вечер по разгадыванию «убийственного» квеста с «ряжеными» головорезами и агентами ФБР. Получается, похищение Брукса в тот вечер — это розыгрыш… или нет? В итоге, по мере того, как шестеро мега-азартных игроков пытаются решить заготовленные головоломки и выиграть, они начинают осознавать, что и «квест», и Брукс — совсем не такие, как кажутся. В течение всей этой суматошной ночи друзья не раз прыгают выше головы, пытаясь выпутаться из очередной передряги. В игре нет правил, за нее не начисляются очки, а игроки понятия не имеют, кому противостоят. Эта ночь может стать самой зажигательной в их жизни… или последней.
    Королевская битва / Batoru rowaiaru / Battle Royale (2000)Такого еще не было, но будет! Очень скоро! Родители лишатся работы, а дети выйдя из под контроля, учинят террор и массовый бойкот взрослым. Ответная мера: «Королевская битва» — санкционированная правительством жестокая игра, в которой неуправляемых школьников заставят участвовать под дулами армейских автоматов.
    Голодные игры / The Hunger Games (2012)Будущее. Деспотичное государство ежегодно устраивает показательные игры на выживание, за которыми в прямом эфире следит весь мир. Жребий участвовать в Играх выпадает юной Китнисс и тайно влюбленному в нее Питу. Они знакомы с детства, но теперь должны стать врагами. Ведь по нерушимому закону Голодных игр победить может только один из 24 участников. Судьям не важно кто выиграет, главное — зрелище. И на этот раз зрелище будет незабываемым
    Хваюги / Корейская одиссея / Hwayugi / A Korean Odyssey (Сезон 1) (2017–2018)Cовременная фантастическая история по мотивам китайского классического романа "Путешествие на Запад" . В оригинальной сказке монах отправляется в путешествие с четырьмя спутниками, которые должны искупить свои грехи. Среди них Сунь Укун - король обезьян - самый беспокойный и озорной персонаж.
    Лемони Сникет: 33 несчастья / A Series of Unfortunate Events (Сезон 1-2) (2017-2018)В центре внимания сериала - большая семья, которая пытается прийти в себя после страшного пожара, который разрушил их дом. Семейство Бодлер остается на улице. Дети Вайолет, Солнышко и Клаус потеряли своих родителей в этой бушующей стихии. Ребята отправляются к графу Олафу на попечение. Тот принимает детей, но при этом очень хочет захватить в свои владения все то, что ранее им принадлежало! Дети же всячески пытаются найти тех, кто их защитит, считая, что Олаф не просто их опекун, а настоящий тиран, который мечтает о смерти ребят. Конечно же, детей никто не слушает. Однако все же находятся те, кто готов помочь!
    Лемони Сникет: 33 несчастья / Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events (2004)В один скверный пасмурный день на юных Бодлеров - Вайолет, Клауса и их маленькую сестричку Солнышко - обрушились несчастья. Страшный пожар лишил их дома и любящих родителей. В жизни сирот появился опекун Граф Олаф, который, как оказалось, совсем не граф, а злой гений, актёр и мастер переодеваний, стремящийся завладеть наследством несчастных детишек...
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.