АВТОРИЗАЦИЯ:
НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:
РЕКЛАМА:
Какое кино вам нравится больше? [?]


Комедии
Ужастики
Сериалы
Фантастика
Познавательное
Разное
Все жанры
История
Военное
Боевик
Мелодрама
Триллер
Другое

ТОП ФИЛЬМОВ:
  • Служили два товарища (1968)
  • Адъютант его превосходительства (Сезон 1) (1969)
  • Аферистка / I Care a Lot (2020)
  • Замёрзшие / Frozen (2010)
  • Терраформирование / Terra ForMars (2014)
  • Воины-скелеты / Skeleton Warriors (Сезон 1) (1994)
  • » » Чем мир кино обязан Сергею Эйзенштейну

    Чем мир кино обязан Сергею Эйзенштейну


    Новости кино » Чем мир кино обязан Сергею Эйзенштейну »»

    Чем мир кино обязан Сергею Эйзенштейну

    Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Сергея Эйзенштейна (1898–1948), советского и русского кинорежиссера, одного из самых влиятельных кинематографистов за всю историю существования кино.


    Вклад Эйзенштейна в развитие кино сложно переоценить. Он создатель революционных — как тематически, так и в смысле влияния на искусство — немых картин «Стачка», «Броненосец „Потемкин“», «Октябрь», исторических эпопей «Александр Невский» и «Иван Грозный». Несмотря на пропагандистский пафос, эти работы ценны кинематографическим мастерством, которое используют в качестве учебного пособия и современные режиссеры.


    Часть кинопроектов Эйзенштейна так и не была реализована, либо не была закончена, либо оказалась утерянной. Игровую картину «Да здравствует Мексика», снятую во время американской поездки Эйзенштейна, закончил его друг Григорий Александров лишь спустя 30 лет после смерти автора. Не сложилось сотрудничество режиссера со студией Paramount, для которой тот хотел экранизировать «Американскую трагедию» Драйзера — в Голливуде испугались политически радикального замысла и забраковали сценарий. Еще одним препятствием для творчества была советская цензура. Ленту о коллективизации «Бежин луг» раскритиковали за формализм — в результате Эйзенштейну не дали закончить фильм, и почти весь отснятый материал был позже утрачен при бомбежке во время войны. Из сохранившихся кадров во время «оттепели» сделали фотофильм.


    Чем мир кино обязан Сергею Эйзенштейну


    Интересная история с последней работой Эйзенштейна, двухсерийным «Иваном Грозным». Идею снять фильм об известном своей жестокостью московском царе подал сам Сталин, представляя очередное кино, утверждающее культ личности и властного правителя. Генсек лично утверждал сценарий и кандидатуру Эйзенштейна в качестве постановщика. Первая серия заказчика удовлетворила, но вот вторая рассердила Сталина, который счел Грозного в фильме нерешительным, похожим на Гамлета, а не на величественную историческую фигуру. Именно во второй серии содержится знаменитая сцена пира опричников, которая сегодняшними исследователями считается метафорой для сталинского террора. Из-за замечаний Сталина работа над второй серией затянулась, и готовый фильм Эйзенштейн, умерший в 1948 году, уже не увидел. Черновая версия картины вышла в прокат в 1958 году. Еще спустя тридцать лет был опубликован фрагмент из недоснятой третьей части «Ивана Грозного».


    Цитаты из фильмов Эйзенштейна можно обнаружить во множестве других картин. Так, знаменитую сцену с коляской на Потемкинской лестнице из «Броненосца „Потемкин“» перефразировал Брайан Де Пальма в «Неприкасаемых». Или, например, сцена с забиванием скота в «Стачке» процитирована в «Апокалипсисе сегодня» Копполы. Цветное вкрапление в «Списке Шиндлера» считается отсылкой к красному флагу в черно-белом «Броненосце».


    Чем мир кино обязан Сергею Эйзенштейну


    Огромную часть наследия Эйзенштейна составляют теоретические разработки, в особенности теории монтажа, которые он сам применял на практике и которые изучаются во всех киношколах мира и используются в современном кино. Эйзенштейн выделял главным выразительным средством кино именно монтаж, а не сюжет или актеров. Сам режиссер предпочитал снимать аматоров или малоизвестных артистов, понятие главного героя в его ранних работах было размытым, развитием характеров постановщик интересовался мало. Тем не менее именно благодаря монтажным приемам фильмы Эйзенштейна до сих пор оказывают сильнейшее эмоциональное воздействие на зрителя — как и многие современные картины, критикуемые за «слабый сценарий».


    Эйзенштейну принадлежит авторство такого метода, как «монтаж аттракционов», изначально предложенного для театра. Аттракционом считается любой элемент, рассчитанный на эмоциональное потрясение зрителя. Аттракционы могут быть выбраны произвольно, но должны быть смонтированы в расчете на конечный общий эффект. Эйзенштейн также выделил пять приемов монтажа: метрический, ритмический, тональный, обертональный и интеллектуальный — все они успешно ныне используются в кино. Как это выглядит, показано в видеоэссе ниже:



    В честь Эйзенштейна сегодня, 22 января, Google выпустил специальное оформление своей стартовой страницы. Увидеть дудл в честь легендарного режиссера можно не во всем мире (например, в Польше сегодня День дедушки, и дудл размещен именно по этому поводу), а в Северной Америке, части Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Украине, Беларуси, России, Швеции, Латвии, Болгарии, Греции, Хорватии, Германии, Австрии, Италии и Исландии. Любопытно, что французам о дате не напоминают — возможно, потому в их кинематографической традиции было много собственных кинотеоретиков, включая Абеля Ганса, чей вклад в развитие кино не меньший, чем у Эйзенштейна.


    Чем мир кино обязан Сергею Эйзенштейну

    Также читайте:
    • Комментарии (0)
    ПОПУЛЯРНЫЕ ФИЛЬМЫ:
    Служили два товарища (1968)Гражданская война. К красным попадает трофейный киноаппарат - новенький французский "Патэ". Штаб решает использовать этот случай для аэросъемки вражеских укреплений. Бывший фотограф - солдат Андрей Некрасов - назначается кинооператором. Под "надзором" Ивана Карякина, недавно разжалованного в рядовые за неуважение к воинской дисциплине, Некрасов приступает к выполнению задания...
    Аферистка / I Care a Lot (2020)Марла руководствуется принципом «побеждает сильнейший». Она искусно пользуется людьми, прикрываясь заботой о них, и наловчилась безнаказанно обдирать своих богатых клиентов за счет редкого обаяния и немалой доли цинизма. Но её новая подопечная не так проста, как кажется, и сладкая жизнь аферистки скоро превратится в игру на выживание.
    Замёрзшие / Frozen (2010)Не всматривайтесь в бездну, иначе бездна начнет всматриваться в вас... Три молодых человека - сноубордисты и лыжник даже и не подозревали, как это может быть в реальности, и какой чудовищный кошмар ожидает их. Они застревают на подъемнике, и веселый вечер в заснеженных зимних горах превращается в ад. Жуткий холод и обжигающий ветер несут гибель несчастным, оказавшимся в ловушке на огромной высоте. Время работает против них - никто не придет на помощь, ведь горнолыжный курорт закрыт на несколько дней. Остается одно - спасаться самим. Но чтобы спастись - нужно победить ужас этой ночи! Весь ужас...
    Терраформирование / Terra ForMars (2014)Проект терраформирования Марса прошёл успешно, но учёные допустили фатальную ошибку.
    Они не учли необыкновенную живучесть тараканов, которых в своё время отправили на Марс вместе с примитивными растениями.
    И теперь Красной планетой властвуют человекоподобные и очень хитрые насекомые, питающие к человечеству инстинктивную ненависть.
    И вот, чтобы разобраться с ними, туда отправляют группу генетически модифицированных людей...
    Воины-скелеты / Skeleton Warriors (Сезон 1) (1994)После смeрти короля, мудрого и дoбрoго правителя дaлёкой планeты, младший брaт поддался на предательскиe уговoры коварного Барона Дарка, служившего ранее отцу, и выступил против старшего. Он помог ему завладеть половиной кристалла Звезды Света, который давал силу и энергию королевству Луменсити. После схватки Барон и его приспешники превратились в живые, неуязвимые скелеты, а братьям с сестрой пришлось бежать к дяде. После этого и начинается непримиримая борьба добра и света против сил тьмы и зла, так как обеим сторонам досталось по половине кристалла...
    Химера / Braid (2018)Чтобы провернуть ограбление, художницы-авантюристки Петула и Тильда затевают игру в «дочки-матери» с безумной хозяйкой таинственного особняка. Но скоро преступницы оказываются в зловещем лабиринте кошмаров, извращений и галлюцинаций, полном болезненных фантазий и садистских пыток. Кто выйдет живым из этого смертельного квеста?
    Не смотрите наверх / Don't Look Up (2021)Узнав, что через полгода на Землю упадёт гигантский метеорит, двое учёных отправляются в пресс-тур в надежде предупредить мир об опасности, но везде встречают недоверие.
    Матрица: Воскрешение / The Matrix Resurrections (2021)В двух реальностях Нео снова придется выбирать, следовать ли за белым кроликом. Выбор, пусть и иллюзорный, все еще остается единственным путем в Матрицу или из нее, что более опасно, чем когда-либо.
    Последняя дуэль / The Last Duel (2021)Нормандский рыцарь Жан де Карруж по возвращении с войны узнаёт, что его сосед и соперник Жак Ле Гри изнасиловал его жену Маргарит. Однако у Ле Гри обнаружились сильные союзники, словам женщины никто не верит, и Карруж обращается за помощью лично к королю Франции Карлу VI. Заслушав все свидетельства, король постановил, что конфликт должен быть разрешён в честном поединке. От исхода битвы зависит судьба не только Ле Гри и Карружа, но и жены последнего. В случае поражения мужа её должны сжечь на костре за ложные обвинения.
    Бруно / Bruno / Bruno (2009)Новая авантюра от Саши Барона Коэна, автора нашумевшего хита «Борат». На этот раз британский комик изображает из себя телеведущего австрийского канала для гомосексуалистов и ставит в неловкие ситуации всех, кому придется с ним столкнуться.Рейтинги MPAA: Рейтинг R - Детям до 17 лет обязательно присутствие родителей
    Бэтмен / The Batman (2022)После двух лет поисков правосудия на улицах Готэма для своих сограждан Бэтмен становится олицетворением беспощадного возмездия. Когда в городе происходит серия жестоких нападений на представителей элиты, загадочные улики приводят Брюса Уэйна в самые...
    В погоне за Бонни и Клайдом / Разбойники с большой дороги / The Highwaymen (2019)В 1930-е годы техасский рейнджер Фрэнк Хеймер получает задание поймать и обезвредить двух опасных грабителей банков. Вместе с напарником Мэнни Голтом он возглавляет охоту за парочкой молодых неуловимых преступников, которых зовут Бонни и Клайд.
    Я краснею / Turning Red (2022)Уверенная в себе 13-летняя Мэй Ли разрывается между тем, чтобы оставаться прилежной и послушной маминой дочкой и справиться с хаосом подросткового возраста. И, казалось бы, перемен в её интересах, отношениях и подростковых изменений в собственном теле и так достаточно, но нет — всякий раз, когда она слишком волнуется (что с подростком случается практически всегда), она моментально превращается в гигантскую красную панду.
    Крисалис (Куколки) / Chrysalis (2007)Название: Крисалис / Куколка / Chrysalis
    Длительность: 94 мин.
    Рубрики: драма, криминал, триллер, фантастика
    Год: 2007
    Производство: Франция
    Режиссёр: Жюльен Леклерк
    Актёр: Мэнон Шевалье, Клод Перрон, Франсис Рено, Альбер Дюпонтель, Мари Гийяр, Патрик Бошо, Смади Вольфман, Сирил Лекомте, Марта Келлер, Mika Cotillon, Эстель Лефебур, Franck Goumah, Мелани Тьерри, Ален Фиглаж, Гай Леклюиз
    Продюсер: Жан-Филипп Блайм, Франк Коро
    Сценарий: Жюльен Леклерк, Франк Филиппон, Aude Py, Николас Пефелли
    Оператор: Томас Хардмейер
    Монтаж: Тьерри Хосс
    Композитор: Франсуа Рой, Жан-Жак Херц
    Художник: Фабьен Катани, Jean-Philippe Moreaux, Сандра Конти, Gianfranco Protopapa
    Рейтинг Рейтинг IMDB 5.5 КиноПоиск: 6.26 Рейтинг сайта: 0
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.