АВТОРИЗАЦИЯ:
НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ:
РЕКЛАМА:
Какое кино вам нравится больше? [?]


Комедии
Ужастики
Сериалы
Фантастика
Познавательное
Разное
Все жанры
История
Военное
Боевик
Мелодрама
Триллер
Другое

ТОП ФИЛЬМОВ:
  • Сериал «Дивный новый мир» закрыт
  • Сериал «Нарко: Мексика» продлен на 3 сезон
  • Николь Кидман сыграет в новом сериале Amazon
  • Комедийный сериал «Тед Лассо» продлен на 3 сезон
  • Кейт Уинслет под водой: появилось еще одно фото со съемок «Аватара 2»
  • Продолжение «Лары Крофт» отложено
  • » » Чем мир кино обязан Сергею Эйзенштейну

    Чем мир кино обязан Сергею Эйзенштейну


    Новости кино » Чем мир кино обязан Сергею Эйзенштейну »»

    Чем мир кино обязан Сергею Эйзенштейну

    Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Сергея Эйзенштейна (1898–1948), советского и русского кинорежиссера, одного из самых влиятельных кинематографистов за всю историю существования кино.


    Вклад Эйзенштейна в развитие кино сложно переоценить. Он создатель революционных — как тематически, так и в смысле влияния на искусство — немых картин «Стачка», «Броненосец „Потемкин“», «Октябрь», исторических эпопей «Александр Невский» и «Иван Грозный». Несмотря на пропагандистский пафос, эти работы ценны кинематографическим мастерством, которое используют в качестве учебного пособия и современные режиссеры.


    Часть кинопроектов Эйзенштейна так и не была реализована, либо не была закончена, либо оказалась утерянной. Игровую картину «Да здравствует Мексика», снятую во время американской поездки Эйзенштейна, закончил его друг Григорий Александров лишь спустя 30 лет после смерти автора. Не сложилось сотрудничество режиссера со студией Paramount, для которой тот хотел экранизировать «Американскую трагедию» Драйзера — в Голливуде испугались политически радикального замысла и забраковали сценарий. Еще одним препятствием для творчества была советская цензура. Ленту о коллективизации «Бежин луг» раскритиковали за формализм — в результате Эйзенштейну не дали закончить фильм, и почти весь отснятый материал был позже утрачен при бомбежке во время войны. Из сохранившихся кадров во время «оттепели» сделали фотофильм.


    Чем мир кино обязан Сергею Эйзенштейну


    Интересная история с последней работой Эйзенштейна, двухсерийным «Иваном Грозным». Идею снять фильм об известном своей жестокостью московском царе подал сам Сталин, представляя очередное кино, утверждающее культ личности и властного правителя. Генсек лично утверждал сценарий и кандидатуру Эйзенштейна в качестве постановщика. Первая серия заказчика удовлетворила, но вот вторая рассердила Сталина, который счел Грозного в фильме нерешительным, похожим на Гамлета, а не на величественную историческую фигуру. Именно во второй серии содержится знаменитая сцена пира опричников, которая сегодняшними исследователями считается метафорой для сталинского террора. Из-за замечаний Сталина работа над второй серией затянулась, и готовый фильм Эйзенштейн, умерший в 1948 году, уже не увидел. Черновая версия картины вышла в прокат в 1958 году. Еще спустя тридцать лет был опубликован фрагмент из недоснятой третьей части «Ивана Грозного».


    Цитаты из фильмов Эйзенштейна можно обнаружить во множестве других картин. Так, знаменитую сцену с коляской на Потемкинской лестнице из «Броненосца „Потемкин“» перефразировал Брайан Де Пальма в «Неприкасаемых». Или, например, сцена с забиванием скота в «Стачке» процитирована в «Апокалипсисе сегодня» Копполы. Цветное вкрапление в «Списке Шиндлера» считается отсылкой к красному флагу в черно-белом «Броненосце».


    Чем мир кино обязан Сергею Эйзенштейну


    Огромную часть наследия Эйзенштейна составляют теоретические разработки, в особенности теории монтажа, которые он сам применял на практике и которые изучаются во всех киношколах мира и используются в современном кино. Эйзенштейн выделял главным выразительным средством кино именно монтаж, а не сюжет или актеров. Сам режиссер предпочитал снимать аматоров или малоизвестных артистов, понятие главного героя в его ранних работах было размытым, развитием характеров постановщик интересовался мало. Тем не менее именно благодаря монтажным приемам фильмы Эйзенштейна до сих пор оказывают сильнейшее эмоциональное воздействие на зрителя — как и многие современные картины, критикуемые за «слабый сценарий».


    Эйзенштейну принадлежит авторство такого метода, как «монтаж аттракционов», изначально предложенного для театра. Аттракционом считается любой элемент, рассчитанный на эмоциональное потрясение зрителя. Аттракционы могут быть выбраны произвольно, но должны быть смонтированы в расчете на конечный общий эффект. Эйзенштейн также выделил пять приемов монтажа: метрический, ритмический, тональный, обертональный и интеллектуальный — все они успешно ныне используются в кино. Как это выглядит, показано в видеоэссе ниже:



    В честь Эйзенштейна сегодня, 22 января, Google выпустил специальное оформление своей стартовой страницы. Увидеть дудл в честь легендарного режиссера можно не во всем мире (например, в Польше сегодня День дедушки, и дудл размещен именно по этому поводу), а в Северной Америке, части Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Украине, Беларуси, России, Швеции, Латвии, Болгарии, Греции, Хорватии, Германии, Австрии, Италии и Исландии. Любопытно, что французам о дате не напоминают — возможно, потому в их кинематографической традиции было много собственных кинотеоретиков, включая Абеля Ганса, чей вклад в развитие кино не меньший, чем у Эйзенштейна.


    Чем мир кино обязан Сергею Эйзенштейну

    Также читайте:
    • Комментарии (0)
    ПОПУЛЯРНЫЕ ФИЛЬМЫ:
    Куда приводят сны / The Five People You Meet in Heaven (2004)В свой 83-й день рождения Эдди, ветеран войны, переживший всех своих близких и работающий ремонтником в парке развлечений, погибает, пытаясь спасти пятилетнюю девочку во время аварии аттракциона. Последнее, что он видит - испуганное детское лицо, залитое слезами. Последнее, что он ощущает - теплоту двух маленьких детских рук. Затем - ослепительная вспышка и тишина... Эдди пробуждается в незнакомом ему месте под названием Рай. Здесь его ждут пятеро. Кого-то из них он любил. С кем-то был совсем незнаком. Но судьба каждого из них была связана с его судьбой. И у каждого есть, что ему рассказать…
    Народные автомобили с Джеймсом Мэем / James May's Cars of the People (Сезон 1) (2014)Джеймс Мэй из "Топ Гир" представляет документальную передачу о "народных автомобилях". Рассказывая обо всех массовых машинах - от Жука до Кей-кара, - Мэй изучает их происхождение и влияние на историю. Каждый эпизод посвящён определённой теме: автомобили диктатур, микрокары и машины, о которых мы мечтаем. Мэй ездит на различных машинах, проводя их мини-тесты и рассказывая о них. Кроме того, Мэй путешествует по всему миру, посещая те его уголки, которые стали родиной автомобиля, за рулём которого он находится, где также проводит небольшие испытания и тесты.
    Ты прекрасен! / Ikemen Desu ne (Сезон 1) (2011)Мико с самого детства росла в церкви под опекой монахинь и теперь сама мечтает стать "невестой Бога", распевать церковные псалмы, посвятить всю себя служению Богу – это, по ее мнению, и было бы счастьем. Но когда Мико неожиданно узнаёт, что её брату-близнецу крайне необходима помощь, то соглашается и подписывает вместо него контракт с популярной группой A.N. Jell. А затем, уговорами менеджера (или же волей Бога?!), Мико соглашается выступать с этой группой вместо своего брата в течение месяца. Естественно, «позабыв» сказать всем остальным участникам, кто она такая на самом деле…
    Цвет черемухи (2012)Начало 60-х годов. Александра и Нина – подруги с детства, впереди у них поступление в медицинский институт в Москве и блестящее будущее. Они очень разные, Нина – начитанная, умная девушка, готовая посвятить свою жизнь медицине и людям. А вот Шура – полная противоположность Нине, красивая, сильная и яркая девушка. Но их объединяет крепкая дружба с самого детства и все преграды они готовы преодолевать рука об руку. В Москве девушкам не составляет труда поступить в институт, тем более Шура довольно быстро знакомится с профессором и его семьей. Именно дружба Нины, Шуры и Антона, сына профессора, доставляет немало хлопот его матери, Лидии Васильевне. Она мечтает женить сына на дочери своей подруги Стелле.
    Сестры Минами / Minami-ke (Сезон 1) (2007)Жили-были сестры Минами, три японских школьницы — старшая, благоразумная Харука, средняя, несносная Кана и младшая, коварная Тияки. Каждый день они ходили в школу, готовили еду, смотрели сериал и общались — друг с другом, с друзьями и подружками. Учеба, опоздания, первые любовные письма в ящиках для сменки, розыгрыши, недоразумения, забавные прозвища и несуразные соревнования… короче, идиллическая школьная рутина.
    Сестры Минами 2 / Minami-ke: Okawari (Сезон 2) (2008)Самая обыкновенная история: жили-были сестры Минами, три японских школьницы – старшая, благоразумная Харука, средняя, несносная Кана и младшая, коварная Тияки. Каждый день они ходили в школу, готовили еду, смотрели сериал и общались – друг с другом, с друзьями и подружками. Учеба, опоздания, первые любовные письма в ящиках для сменки, розыгрыши, недоразумения, забавные прозвища и несуразные соревнования... короче, идиллическая школьная рутина.
    Серебряный лис / Gingitsune (Сезон 1) (2013)Когда Саеки Макото была ещё маленькой, её мама умерла. После этого девочка обрела способность видеть Гинтаро, одного из посланников богов, которые защищал небольшой храм Инари ещё с эпохи Эдо. Как оказалось, причина была в том, что только один человек из семьи Макото может видеть дух лисы. Поэтому было естественным, что как единственный кровный родственник своей матери, Макото унаследовала исключительное право говорить и видеть Гинтаро. Теперь же, не смотря на некоторые разногласия, Макото, с помощью силы Гинтаро, помогает людям решать их проблемы.
    Серебряная ложка / Gin no Saji (2013)Хатикен Юго — городской житель и выпускник элитной частной академии в Саппоро. Но вместо того, чтобы завершить обучение в престижной старшей школе, он поступает в сельскохозяйственную школу, расположенную на Хоккайдо. Поселившись в общежитии, он надеялся с лёгкостью обойти своих не столь продвинутых однокурсников. Однако эта школа оказалась совсем не такой, как он ожидал. В первую очередь здесь ценятся не знания, а умение работать руками, да и все остальные студенты, выросшие в деревне, обладают куда большими познаниями в области земледелия и животноводства. Более того, в школе отсутствуют гуманитарные кружки, и даже наш далёкий от физкультуры герой вынужден вступить в спортивную секцию.
    Серебряная ложка ТВ-2 / Gin no Saji TV-2 (2014)Хатикен Юго — городской житель и выпускник элитной частной академии в Саппоро. Но вместо того, чтобы завершить обучение в престижной старшей школе, он поступает в сельскохозяйственную школу, расположенную на Хоккайдо. Поселившись в общежитии, он надеялся с лёгкостью обойти своих не столь продвинутых однокурсников. Однако эта школа оказалась совсем не такой, как он ожидал. В первую очередь здесь ценятся не знания, а умение работать руками, да и все остальные студенты, выросшие в деревне, обладают куда большими познаниями в области земледелия и животноводства. Более того, в школе отсутствуют гуманитарные кружки, и даже наш далёкий от физкультуры герой вынужден вступить в спортивную секцию.
    Семейка не от мира сего / Uchouten Kazoku (2013)Что изменится, если в японском небе будут парить тэнгу, носатые духи ветра, а по земле прыгать лукавые оборотни-тануки? Да ровным счетом ничего! Обитатели этого мира считают свою жизнь абсолютно нормальной, причем все три расы мирно сосуществуют как среди лесов и полей, так и в каменных джунглях мегаполисов. При этом каждого ждут свои опасности – тэнгу может ослабнуть духом и рухнуть с небес, человек – прожить бесполезную жизнь, а тануки – попасть в зубы хищников. С такой судьбой можно и нужно бороться, и даже если злой рок одолеет, исход нужно принять достойно, тогда можно даже смерть превратить в победу!
    Сельско-лесное хозяйство / Nourin (2014)Когда Кусакабе Юка, кумир национального масштаба, внезапно ушла из индустрии развлечений, она потрясла не только весь мир, но и простого подростка Хата Косаку. Косаку - большой поклонник Юки, и её уход поверг его в депрессию. Но когда на следующий день Косаку пришёл в школу, то обнаружил, что Кусакабе Юка (её сценическое имя) перевелась в его класс под именем Киноситы Ринго и теперь будет учиться среди простых смертных. Косаку понимает, что шанс лично узнать девушку своей мечты выпадает только один раз в жизни. Поэтому он, как и его одноклассники, старается выяснить, почему же бывшая дива выбрала именно их школу. Вот только амбиции Хаты этим не ограничиваются: он хочет стать к ней ближе, чем кто бы то ни было
    Свобода! Вечное лето / Free! Eternal Summer (2014)Харука Нанасэ с детства любил плавать. Только в воде парень чувствовал себя свободным, далеким от ненужных забот. Его страсть, пускай в меньшей степени, разделяли старые друзья Макото и Нагиса, а вот примкнувший к ним Рин Мацуока был другим. Он ценил победу и не понимал, почему Нанасэ, спортивный гений, не хочет «рвать соперников», не считает места и секунды. В начальной школе ребята неплохо работали вместе, но потом натура взяла свое: Рин вызвал Хару на решительный бой, а после проигрыша уехал в Австралию, чтобы выучиться в лучшей школе плавания – и отомстить. Дороги остальных ребят тоже разошлись.
    Сатана на подработке! / Hataraku Maou-sama! (2013)история начинается в альтернативной реальности, когда Князь Тьмы, то бишь Сатана, решает завоевать континент Энте Ислу. Но на каждого злодея найдётся свой герой. Вот и Эмилия задумала остановить нечестивца, и ей это, к счастью, удаётся. «Пора сматываться», — решает незадачливый Князь и случайно попадает в иной мир, а точнее, в современный Токио, столь ужасный и неизведанный для Сатаны и его друга и соратника Альсиэля.
    Самураи невесты / Hyakka Ryouran: Samurai Bride (2013)Действие аниме разворачивается в Японии в начале 21-го века, в альтернативной реальности, где сегунат Токугава оставался у власти. В этой реальности студенческие советы управляют школами. Ягю Мунеакира, ученик средней школы, восстает против власти студенческого совета при помощи девочек с именами известных героев-самураев.
    Амадей / Amadeus (1984)1781 год. Антонио Сальери успешно справляется с обязанностями придворного композитора при Императоре Иосифе II. Когда же при дворе появляется Моцарт, Сальери к своему ужасу обнаруживает, что божественный музыкальный дар, которым он так желает обладать, был отпущен какому-то непристойному, проказливому шуту. Ослепленный завистью, он замышляет во что бы то ни стало уничтожить Моцарта…
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.